Шаблоны Joomla здесь

30 сентября, пятница. Утро пасмурное, неприветливое. Дождичек моросит. А 22 педагога, отложив все свои неотложные дела, сидят в автобусе и ждут последнего.  Едем в Староуткинск. Тема поездки «Православие в уральской глубинке». Как оно возрождается? Из каких истоков? Мы знаем только маршрут, а что нас там ждет, пока не знаем.

Едем. 12-й км Новомосковского тракта. Слушаем о страшных событиях нашей истории. Как люди все пережили? Разве без Бога это было возможно? Мемориальный комплекс. Число жертв поражает: 18475 ни в чем неповинных людей, а список все пополняется и пополняется.

В те трудные времена нас возвращает рассказ о новомучениках, имена которых были очень известны на Урале среди верующих: преподобномученике Ардалионе (в миру Александр Ипполитович  Пономарев) и священномученике Сергие Увицком. Узнать о  жизни святого, как за жемчугом нырять, так потихоньку  складывается безценное ожерелье, с которым не хочется расставаться никогда.

Вот и Новоуткинск. Выходим у Успенского храма. Красота неописуемая. В храме нас встречает икона священномученика Павла Чернышева. Особая красота храма, его молитвенная наполненность, которая выражена в благолепии всего внутреннего убранства. А это все духовные труды отца Александра Никулина и крепкой общины храма.

По дороге в Староуткинск узнаем удивительную историю иконы Скоропослушница из храма Георгия Победоносца  в Слободе Коуровской, но встреча с ней еще впереди.

У Свято-Троицкого храма в Староуткинске нас встречает отец Виктор Вильчинский. И такая же красота природы, тишина, которая нас, горожан, оглушает. Вот такие парадоксы.

Отец Виктор приглашает нас в храм. Он небольшой, но очень  уютный. Отец Виктор рассказывает нам свою историю о том, как он открыл для себя Бога, как пришел к Нему, как сейчас живет в Нем. И на примере очень простых вещей говорил нам о совсем непростом.

- Все имеете фен в хозяйстве?

- Все.

- А инструкция к нему есть?

- Есть.

- Изучали?

- Обязательно.

- А жизнь – это сложнейший механизм – разве можно прожить без инструкции?

- Нет.

- А где она? Вот она!

И дарит  всем Евангелие, потом всем его подпишет. Слушаем батюшку, затаив дыхание.  Хочется запомнить каждое слово.

А потом ведет нас в строящийся деревянный храм. И там рассказывает о сердце храма – Престоле. И опять просто, понятно. Рождается такое чувство, что стены раздвигаются.

 

 

Обедаем в школе. Директор Елена Ивановна Мухорина приняла нас тепло, радушно,  как, впрочем, и все, с кем мы в этот день встречались. Мы осмотрели школу и музей, от которого пришли в восторг, потому что почувствовали себя детьми. Глаза разбежались: столько старинных предметов, родных, дорогих еще с детства.  Слушал бы и слушал! Столько удивительного узнали!

А впереди новая встреча с Константином Владиленовичем Корепановым, преподавателем Миссионерского института г. Екатеринбурга. Он же на телеканале «Союз»  читает лекции, посвященные подробному разбору книг Нового и  Ветхого Завета.   И снова простыми словами о самом главном – о Боге. Расставаться не хотелось.

А еще мы побывали на плотине, на горе Богатырь, где все испытали чувство полета! Красота неописуемая!

Отец Виктор проводил нас до Слободы Коуровской. То, что каждый из нас пережил перед образом  Божией Матери «Скоропослушница», останется в сердце навсегда. Было такое чувство, что икона не написана, а соткана из воздуха и света. Отец Виктор говорил нам о Кресте, о Христе распятом так, что хотелось упасть на колени перед Распятием и плакать о своих грехах. Из храма Георгия Победоносца мы вышли совершенно другими.

 

 

И еще одна незабываемая встреча: совершенно неожиданно у храма мы встретили внучку той бабушки, которая в 30-е годы своим бесстрашием и решимостью остановила тех, кто хотел закрыть храм. И этот висячий мост,  и прощальный взгляд на устремленный в самое небо храм, как торжественный аккорд в симфонии нашего незабываемого одного дня.

А как изменялись педагоги! Они светились! Они радовались, как дети! Это те люди, которые отдают себя детям без остатка, но порой забывают, что они ответственны и за свои души. И было видно, как они впитывали каждое слово, как они радовались всему: и красоте Божьего мира, и величию храмов, и благодати общения со священником.

На обратном пути разговоры в автобусе не смолкали. Галина Михайловна Максимчук, специалист отдела образования Верх-Исетского района г. Екаринбурга, спросила своих коллег: «Как, коллеги, жалко нам тех, кто с нами не поехал  сегодня?»  - « Очень!» Да Господь щедро наградил нас этими незабываемыми встречами, переживаниями, добротой, красотой! Слава Богу за все!

 Огромное спасибо руководителю методического объединения учителей ОРКСЭ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Штыковой Светлане Сергеевне, это ее трудами состоялись встречи, которые  наглядно показали нам, что в уральской глубинке православие живо!

Отдельное спасибо экскурсоводу Паломнического отдела Екатерибургской епархии Хомутовой Ларисе Егоровне за содержательное сопровождение группы и интересные рассказы о Мемориале, о новомучениках, об истории поселков, храмов и святынь.

 

 

 

 

   

Верхотурье – земля праведного Симеона

   

Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе

20 лет назад, в сентябре 1996 года состоялась самая первая паломническая поездка

Подробнее: 2016.11.21. Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии

   
© ALLROUNDER