Скачать бесплатные шаблоны Joomla

15 октября 2016 года. К остановке метро Космонавтов собирается народ: и стар, и млад. Коллектив Ростелекома решил посмотреть на творение рук  Божиих и на творение рук человеческих:  Богом созданные Кунгурские пещеры – достояние не только Пермского края, но и всей России, и Белогорский мужской монастырь.

Поскольку в группе было  много детей, а выехали  очень рано, то было принято решение: доспать!  До Кунгура доехали без происшествий, если не считать огромную милость, проявленную к нам работниками ГАИ: некоторое из пассажиров не пристегнулись, это зафиксировала видеокамера. Нас пожурили, предупредили и отпустили с миром. В Кунгуре хоть и издалека, но мы все же полюбовались восстановленными храмами. День был замечательным: солнечным, тихим, безветренным.

Разделившись на две группы, с интервалом в 15 минут, мы начали спускаться в пещеры. Разве может что-нибудь подобное создать человек? Это же целое подземное царство, таинственное, безмолвное, величественное, со множеством пещер, гротов, переходов, каменных завалов, озер. Вода в озерах такая чистая и прозрачная, что ее просто не видно, как будто это просто продолжение камней. Причудливый рисунок на воде создают падающие сверху капли. И тоже обман зрения: вода стоит, а тебе кажется, что она течет. Нам показали елку, наряженную еще в прошлом году, она до сих пор не осыпается, воздух там такой чистый и без всяких примесей, что  люди приезжают в пещеры специально им подышать. Было время, когда мы не верили, что будем покупать воду, возможно, недалеко то время, когда мы вот так же массово будем покупать билеты в пещеру, чтобы немного подышать чистым воздухом. Мы мужественно преодолевали все препятствия. Узнали очень много интересного. И, конечно, нагуляли аппетит. После обеда детвора с удовольствием бегала по территории «Деревни Ермака». Нагулявшись, надышавшись, поехали дальше.

Белая года – уникальное природное образование. Выпавший снег там уже не тает. Стоишь на ее макушке, поворачиваясь на 360 градусов, и, сколько  тебе позволяет твое зрение, видишь необозримые лесные просторы, уходящие  в бесконечную даль. И такое буйство красок! Но на горе сурово. Такое впечатление, что тучи ходят у тебя над головой, а ветры дуют сразу со всех сторон.

Белогорский мужской монастырь. Крестовоздвиженский храм , как неутомимый  страж, возвышается на горе. Раньше фасады храмы были украшены огромными иконами на жести. На солнце они горели огнем. И храм представал паломникам как огромная горящая свеча. Сейчас храм реставрируют.  До революции монастырь просуществовал всего четверть века, но за суровую аскетическую жизнь монахов, за благодатные службы без всяких сокращений, за то, что здесь каждый приходящий находил отдохновение и телу и душе, этот монастырь называли Уральским Афоном.

В монастыре нам провели очень интересную, душеполезную экскурсию. Мы приложились к святыням храма, заказали требы, набрали святой воды. Помолились немного, т.к. нам предстояла еще долгая дорога домой. На обратном пути с удовольствием посмотрели фильм о сотворении мира.

Больше всех радовались дети: они провели этот незабываемый день вместе с родителями.  Какое счастье, не правда ли?

 

 

 

   

Вручен диплом руководителю Паломнического отдела Белогуровой Любови Анатольевне

   

Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе

20 лет назад, в сентябре 1996 года состоялась самая первая паломническая поездка

Подробнее: 2016.11.21. Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии

   
© ALLROUNDER