Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Насколько же велика в людях потребность их душ в именно духовной пище, что они оставляют все свои дела и устремляются в дальние дали, преодолевая за день огромные пространства, претерпевая всякого рода неудобства!

19 октября ранним утром 14 директоров воскресных школ Екатеринбурга отправились к святым местам Верхотурья-Меркушино и для духовной беседы с настоятелем Свято-Косьминской пустыни игуменом отцом Петром (Мажетов), что в селе Костылево. Мирские люди непременно попросят в столь ранний час подремать, но на этот раз прозвучало твердо: «Работать!» И работа началась. Сначала молитва перед всяким благим делом. Затем мы отдали дань памяти святителю Патриарху Тихону, прочитав житие святого, этого столпа веры, в изложении Ольги Клюкиной, где писательница рассказала о небольшом периоде его жизни с 1917 по 1925 годы. Эти годы по насыщенности событиями и драматизму сопоставимы лишь с первыми веками христианства. Помолились и величайшему смиреннику нашему – святому праведному Симеону Верхотурскому, прочитав Акафист. Прослушали обстоятельный рассказ епархиального экскурсовода Хомутовой Ларисы Егоровны об истории Верхотурья, начиная с его основания в 1598 году, и до наших дней. И вот нас уже встречают возносящиеся к небу кресты и золоченые купола храмов Верхотурья.

Идем поклониться нашему молитвенному заступнику святому Праведному Симеону в Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря. Подходим и к могиле ныне почившего игумена монастыря отцу Лавру. Он улыбается нам с фотографии, ободряя, как он делал всегда при жизни. Поклонились и святому преподобному Арефе и другим святыням Преображенского храма монастыря. А святому преподобному Илие поклонились на паперти – Никольский храм был закрыт.

В Покровском женском монастыре нас встречает Сама Царица Небесная Своим Пречистым Образом «Умиление». Встаем на колени, каждый молится о своем. Здесь же и святой блаженный Косма пребывает своими мощами. В храме тишина необыкновенная, торжественная. Во дворе огромная красивейшая рябина, плоды которой собирают сестры.

Мы едем в Меркушино. По дороге узнаем о небесных покровителях Верхотурья, в том числе и о монахах, пришедших с далекого Валаама, своими духовными подвигами прославившие наш край. Сейчас преподобные Илия и Арефа молятся за нас. Узнали и о новомученниках и исповедниках: монахах Аполлинарии, Иакинфе и Каллисте, священнике Константине Богоявленском, убиенных в 1918 году. В Костылево к нам присоединяется игумен Свято-Косьминской пустыни отец Петр(Мажетов). Он рассказал нам много о красоте Божьего мира и о силе молитвы на примере местного лесного пожара, который пожарники охарактеризовали как «торнадо», такой он был разрушительной силы. В Меркушино отслужили молебен на месте обретения мощей праведного Симеона. Нам открыли раку священномученика Константина Меркушинского и поведали историю о том, как сам Господь открыл его могилу.

Узнали мы и удивительную историю одного мальчика, который летом приехал в Меркушино половить рыбу, т.к. знал, что Праведный Симеон любил посидеть с удочкой на берегу. Взрослым было ни до него, а мальчик не понимал, как уедет без того, ради чего сюда приехал. И за свою решимость он был вознагражден: подойдя к воде, он увидел большую рыбу прямо у своих ног, «почерпнув» ее двумя руками, вынес на берег. На лице – полный восторг!

А потом была многочасовая беседа с отцом Петром. Педагоги задавали ему многочисленные вопросы, волновавшие их, на что отец Петр отвечал обстоятельно, подробно, беседа продолжилась и в автобусе на обратном пути, и в храме Всех Сибирских Святых, и на камне, где молился Праведный Симеон. Как же благодатны именно такие беседы! Как же их жаждет услышать душа, напитаться, чтобы идти в мир не опустошенным и задерганным, а целостным, любящим, понимающим, что происходит у тебя внутри и как это отражается на то, что происходит вокруг тебя!

Такое чувство, что большая дружная семья после долгой разлуки побывала в отчем доме. Слава Богу за все!

   

Верхотурье – земля праведного Симеона

   

Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе

20 лет назад, в сентябре 1996 года состоялась самая первая паломническая поездка

Подробнее: 2016.11.21. Двадцатилетний юбилей в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии

   
© ALLROUNDER