Группа ВКонтакте  

   
Статьи и обзоры nachodki.ru

17 октября 2018 года учащихся ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат №13» посетили Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Как рассказала воспитатель школы Людмила Ивановна Коршунова, целью экскурсии стало знакомство учащихся с культурными, религиозными и архитектурными традициями русского народа. В школе-интернате учатся ребята с нарушением слуха, проживающие в Екатеринбурге и Свердловской области (Шадринск, Ревда, Каменск-Уральский, Новоуральск и др.). За исключением двух человек, дети увидели Храм-Памятник впервые. Перед поездкой учителя провели со школьниками специальные занятия, чтобы заочно познакомить с Храмом и дать необходимый словарный материал, помогающий понять речь экскурсовода.

Православный экскурсовод Людмила Анатольевна Никифорова рассказала о том, какие святыни находятся в храме. Особенное впечатление на учеников произвёл Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

- Дети слушали, затаив дыхание. Их поразила атмосфера храма: низкие своды, полумрак, множество икон и горящие свечи. Если что-то было непонятно, они тихонечко обращались с вопросами к своим воспитателям,– отмечает воспитатель Людмила Ивановна.

В Верхнем храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших ученики увидели уникальный иконостас из белого мрамора и древо Романовых. Услышали о традиции расписывать стены православного храма и узнали, какие сюжеты изображены в Храме-Памятнике на Крови.

В завершении экскурсии Людмила Анатольевна показала мироточивую икону святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского – небесного покровителя родного брата императора Николая II великого князя Михаила Александровича Романова, которого убили в ночь с 12 на 13 июня 1918 года недалеко от Перми. Экскурсовод отметила, что эта икона замироточила только в этом году. Это произошло после 12 июня, когда в г. Перми был совершен крестный ход в память Великого Князя.

После экскурсии ребята поделились впечатлениями о поездке.

Маша, 9 кл.: «Мне запомнился рассказ о том, что у членов Царской семьи была возможность после революции уехать заграницу и спасти свою жизнь. Но дети Николая II так любили своих родителей, своего брата и сестер, что отказались уезжать, чтобы не разлучаться друг с другом».

Аня, 6 кл.: «Мне особенно понравился верхний храм. В нем красивая роспись на стенах. Запомнила рисунок, посвященный Цесаревичу Алексею».

Айзирек, 6 кл.: «Очень запомнилась икона, которая плачет» (о мироточивой иконе святого князя Михаила Тверского).

В ближайших планах педагогов школы организовать для учащихся православную экскурсию в мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы углубить представление школьников о православной культуре на примере знакомства с архитектурой деревянного зодчества.

Смотреть фотографии ВКонтакте

Смотреть фотографии в группе в Одноклассниках

03.11.18

   

Узнайте больше о лучших людях России: «ЦАРСКАЯ-СЕМЬЯ.РФ»

 

   

Новый интернет-портал царским-маршуртом.рф

   
© ALLROUNDER