Группа ВКонтакте  

   
Шаблоны Joomla здесь

С 19 по 28 октября Паломническим отделом Екатеринбургской епархии была организована паломническая поездка в Псков.

Прибыв на псковскую землю 21 октября, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти пре­по­доб­ного До­си­фея Верх­не­ост­ров­ского, паломники отправились на речную прогулку по Псковскому озеру с посещением Талабских островов, чтобы принять участие в праздничной Божественной Литургии. Сначала катер доставил уральцев на остров Верхний, где преподобный Досифей основал в 1470 году Пет­ро­пав­лов­ский Верхнеост­ров­ский мужской монастырь. На данный момент обитель упразднена, а храм, освященный во имя Петра и Павла, превращён в приходскую церковь. После богослужения гости из Екатеринбурга переправились на остров им. Залита. Посетили храм святителя Николая Чудотворца, келью и место упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова.

На следующий день группа из Екатеринбурга отправилась в Псково-Печерский мужской монастырь, где провела последующие четыре дня. Находясь в обители, паломники принимали участие в монастырских богослужениях, посетили «Богом зданные пещеры». Экскурсионная служба при Псково-Печерском монастыре организовала экскурсию по территории монастырского комплекса.

26 октября Паломнический центр «Вертоград» г. Пскова организовал для паломников поездку в Изборск и Выбуты, а также обзорную экскурсию по Пскову. В Изборске путники увидели старинную пограничную крепость, успешно выдержавшую не одну осаду в Средневековой Руси и Труворово городище – высокий холм, на вершине которого, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую на Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора её наместником. Паломники набрали святой воды в источниках Двенадцати Апостолов, известных также как Изборские ключи. Заехали на родину княгини Ольги – погост Выбуты.

Завершилась паломническая программа экскурсией по Пскову. Гости из Екатеринбурга познакомились с Кремлём, состоящим из двух частей: Кром, где находится Троицкий кафедральный собор и Довмонтов город, названный так в честь литовского князя Довмонта – талантливого псковского правителя. На территории Довмонтова города раньше стояло около двадцати церквей, которые со временем обветшали. Сейчас фундаменты храмов  привели в порядок и законсервировали, чтобы они не разрушались. Паломники посетили Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери Мирожская Оранта. Побывали в Покровском комплексе – месте явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 году.

- Однажды мне подарили книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), который ныне является игуменом Псково-Печерского монастыря. После прочтения очень захотелось туда съездить. И вот, наконец-то, мне это удалось. Больше всего поразили Талабские острова. Когда мы туда приехали, стоял густой туман. Ничего не видно! Даже храм можно было разглядеть только на расстоянии около пяти метров. Здесь я впервые узнала о преподобном Досифее, память которого праздновалась в тот день.

Псково-Печерский монастырь – изумительный, похож на Троице-Сергиеву Лавру. Архимандрит Филарет, наставником которого был Иоанн Крестьянкин, подарил нам много подарков, когда узнал, что мы из Екатеринбурга. Ещё я, с теми, кто желал, посетила в Святогорский монастырь, где похоронен А. С. Пушкин и его предки. На обратном пути, в Москве, у нас ещё оставалось время до поезда, поэтому мы съездили на Красную площадь и зашли в храм Христа Спасителя, – делится паломница Татьяна.

Смотреть фотографии ВКонтакте

04.11.18

   

Узнайте больше о лучших людях России: «ЦАРСКАЯ-СЕМЬЯ.РФ»

 

   

Новый интернет-портал царским-маршуртом.рф

   
© ALLROUNDER