VK
ОК

nachodki.ru интернет-магазин

18 ноября 64 ученика воскресной школы Вознесенского Архиерейского подворья совершили паломническую поездку в Алапаевск, организованную Паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

В дороге дети услышали историю города Алапаевска. Экскурсовод Галина Дмитриевна Немолочнова рассказала о том, как возник город и о трагичных событиях, происшедших здесь в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Паломники прибыли в мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где приняли участие в Божественной литургии. Как рассказала директор воскресной школы Алёна Анатольевна Богданова, ребята смогли принять непосредственное участие в Литургии: на клиросе пел детский хор, а один из воспитанников школы прислуживал в алтаре.

После богослужения школьники посетили шахту, куда живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. Юные паломники приложились к кресту, установленному возле шахты, и помолились  святой преподобномученице Елисавете и инокине Варваре, пропев тропарь, кондак и величание.

Затем дети отправились на экскурсию в Напольную школу – место заточения Великой княгини Елизаветы Федоровны и князей Императорской крови.

Обновлённый музей поразил обилием артефактов и современным оформлением. Понравились экскурсоводы, с большой любовью рассказавшие о великих князьях династии Романовых, преподобномученице Елизавете Фёдоровне и об истории России в целом. Даже самые непоседливые мальчики внимательно слушали и задавали вопросы, – делится впечатлениями Алёна Анатольевна.

В завершении программы учащиеся побывали в Свято-Троицком соборе, который разрешали посещать членам Дома Романовых. На территории собора  увидели склеп, где временно были захоронены алапаевские мученики.

Программа была насыщенной, мы многое успели за один день. Главное, что участникам поездки захотелось вернуться в это святое место и провести здесь несколько дней, чтобы более внимательно и подробно всё рассмотреть. Надеюсь, что теперь каждый приедет сюда со своей семьёй, – отмечает директор воскресной школы.

Смотреть фотографии ВКонтакте

22.11.18

 

   

 

   

   

               

 

   
© ALLROUNDER